bi lhadaoua ya akhi
Au début fut l'agriculture, on semait n'importe quoi, juSqu'à en arriver l "ch3ir" o "lgem7" sans eux pas de farine dont pas de khobz
une bonne farine, moulue dans la tradition (Ta7ouna ou autre..), l'eau (qui n'est pas obligatoirement celle d'autre fois) le sel mais l'essentieL dans tout ça c'est "lkhmira" ou "tamtent" comme on la nomme. Pour l'obtenir on laisse fermenter un peu de pate de la veille quelques jours et on l'utilise pour "monter" la nouvelle pate, sans oublier "liddin" dial "l3jjana" . Pain au levain.
Pour information, on raconte que le ferment s'est transmis depuis la nuit des temps, et puis il y'eut rupture à un certain moment.Je me rappelle maman qand elle demandait à la voisine si elle a un peu de ferment, et ainsi de maison à maison on se pretait "lkhmi3a al beldia".
Enfin la cuisson, quel bois, on utilise de nos jours n'importe quoi du bois des chanties avec plein de ciment dessus par exemple.
KHOBZ ZMAN MCHA M3A MOUALIH
http://www.opain.com/
http://www.angelus.fr/
ironie du sort,,des mon reveil ce matin ,je fouillais les pages jaunes pr trouver qui ,qui construit les four a bois a Montreal et voila toi tu me viens avec un post d un farane grrrrrrr,je le veuxxxxxxxxx _________________ laylatoun ba3da laylatine
ba3da oukhra
walayali seeba tamoro 3ijala
yalayta zamana seeba ya3odo
a7ki laho mada fa3ala bya lmachibo
ironie du sort,,des mon reveil ce matin ,je fouillais les pages jaunes pr trouver qui ,qui construit les four a bois a Montreal et voila toi tu me viens avec un post d un farane grrrrrrr,je le veuxxxxxxxxx
voila un four 3roubi
lkhobz li yakhroje manou makayaneche fi l3alem
avec chwiya dyale zebda o la3ssel _________________ la tkhamame la tdapare ***** la tarfade al8ame dima
ironie du sort,,des mon reveil ce matin ,je fouillais les pages jaunes pr trouver qui ,qui construit les four a bois a Montreal et voila toi tu me viens avec un post d un farane grrrrrrr,je le veuxxxxxxxxx
voila un four 3roubi
lkhobz li yakhroje manou makayaneche fi l3alem
avec chwiya dyale zebda o la3ssel
moi juste avec du zit el 3oud et un bon berrad, la khobza passe et ses soeurs aussi.
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum Vous ne pouvez pas joindre des fichiers Vous ne pouvez pas télécharger des fichiers