Pour sa huitième édition, le Couscous Fest, organisé par la commune de San Vito Lo Capo (région de Trapani), l’association touristique Pro Loco de San Vito et l’agence de communication et de marketing Feedback de Palerme ont choisi de récompenser le plat national algérien. C’est la sixième fois qu’une délégation algérienne participe au concours, sans avoir réussi à récolter un prix jusque-là. Mais cette fois-ci, la présence d’un chef exceptionnel comme Sid Ali Lahlou, accompagné de Thouria Chabi, a fait la différence.
Le chef de Tizi Ouzou, Sid Ali Lahlou, a réussi le défi de faire parler du couscous algérien - boudé jusque-là et auquel on a préféré les couscous tunisien et marocain -, en décrochant le très convoité prix du meilleur couscous. Nous l’avons croisé, la veille du verdict du jury, un peu irrité de ne pas trouver les cardes, inexistantes en Italie en cette période de l’année, ingrédient initialement prévu pour exécuter sa recette. Mais Sid Ali n’est pas homme à se laisser faire, il nous avait assuré qu’il allait s’inventer un autre légume à la place de celui qui fait défaut. Originaire de Frikat (Tizi Ouzou), 41 ans, Lahlou a plus d’un succès culinaire à son palmarès, puisque c’est lui qui avait préparé la Fête nationale du couscous à Frikat, en juin dernier, et avait concocté une mémorable journée de dégustation à Riadh El Feth en 2004. Lorsque le président du jury David Paolini, véritable autorité morale en gastronomie en Italie, a prononcé « Algérie », les deux artistes algériens, Lahlou et Chabi, n’ont pu retenir leur joie et leur émotion a touché tous les présents, qui les ont chaleureusement applaudis. Après avoir reçu le trophée, un magnifique plat en céramique locale, des mains du maire de San Vito, Giuseppe Peraino, Thouria a dédié le prix du meilleur couscous à la paix dans le monde, alors que Sid Ali n’a pas manqué de remercier les habitants de San Vito pour leur « formidable accueil ». Et en entendant l’hymne national, les deux heureux élus n’ont pas pu retenir leurs larmes, ce qui a fait dire à l’animatrice de la soirée, transmise en direct par la télévision locale : « Même pour le couronnement Miss Italia, on n’a pas vu autant d’émotion. » Nos deux chefs ont de quoi être fiers, puisque le Couscous Fest n’est pas une initiative à caractère exotique, mais une véritable vénération du couscous, mets que les Siciliens, qui l’ont hérité des Arabes, lors des siècles passés, affectionnent et consomment . Parmi les variétés les plus prisées, justement le fameux couscous de Trapani (chef-lieu de San Vito), préparé avec du poisson comme le veut la tradition du village, dont les pêcheurs restent la véritable âme. Une autre région italienne a adopté le couscous, devenu « casca » en dialecte local. Il s’agit de l’île sarde de Carloforte, où les Tabarkins,ont laissé moult traces culinaires. La rencontre culturelle de San Vito se veut également une véritable opération de promotion du reste de la cuisine locale et des vins siciliens. Chaque année, cette rencontre gastronomique attire des dizaines de milliers de touristes du monde entier. En 2004, le festival avait attiré plus de 100 000 visiteurs, qui ont consommé plus de 3 t de semoule, soit 20 000 portions de couscous, en moins de cinq jours.
Nacéra Benali
miam miaaaaaaaaaaaaam _________________ Visitez le Forum Algéro-Marocain http://maghreb.kanak.fr
"Si un homme possède un secret, y a au moins un Scorpion qui le connaît..."
mais dans des concours comme celui là, c'ets toujours un ensmble de jury qui teste et évalue le produit de chaque participant!
donc faut pas trop déconner!
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c'est celui que j'aime et nosu aussi nou sle fesons de cette façon
mai s franchement (entre nous) tu triches, car t'as fait un tour de magicien! sais-tu pourquoi ?
parceque la première photo ne contient que les ingrédients, tandis que la deuxième c'est le plat préparé après cuissons!
donc saches que nous ne mangeons pas du couscous sec avec des légumes directement du marché!
sinon je te donnerai la recette!
apprends à jouer honètement! _________________ Visitez le Forum Algéro-Marocain http://maghreb.kanak.fr
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Age: 59 Zodiaque: Signe Chinois: Inscrit le: 29 Juin 2004 Messages: 4894 Localisation: France
smail a écrit:
mais dans des concours comme celui là, c'ets toujours un ensmble de jury qui teste et évalue le produit de chaque participant!
donc faut pas trop déconner!
je reconnais que la semoule algérienne est une tres bonne qualité
quant à l'origine du couscous, tu dois savoir d'où vient il ? _________________ they call me the breeze
mais dans des concours comme celui là, c'ets toujours un ensmble de jury qui teste et évalue le produit de chaque participant!
donc faut pas trop déconner!
je reconnais que la semoule algérienne est une tres bonne qualité
quant à l'origine du couscous, tu dois savoir d'où vient il ?
oui je crois que ça vient de Tikchbila Town _________________ Visitez le Forum Algéro-Marocain http://maghreb.kanak.fr
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Tout ce que vous pouvez faire comme histoire pour du couscous ... je comprends pourquoi vos frontières sont encore fermées pour une histoire de désert ! C'est pas demain la veille que ça va s'arranger tout ça _________________ Free your mind and rest will follow
Be color blind don't be so shallow.
Tout ce que vous pouvez faire comme histoire pour du couscous ... je comprends pourquoi vos frontières sont encore fermées pour une histoire de désert ! C'est pas demain la veille que ça va s'arranger tout ça
mais si u dosi juger entre nous! tu vois bien que je n'ai que relaté une information de presse et que les commentaires sont venus de Tekchbila et Znetti et il ont déformé l'information! _________________ Visitez le Forum Algéro-Marocain http://maghreb.kanak.fr
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J'ai déjà goûté au couscous Tunisien mais pas à l'algérien .. mais d'après ce qu'on dit il y a un mélange de viande (merguez, poulet, viande) servis avec de la semoule. Ca doit être bon mais ...... mon couscous préféré
est celui avec "tfaya" (semoule -viande ou djaj beldi avec oignons et raisins secs) hmmmmmm miam !!!!!!!!!!!!
Mets nous une photo du couscous algérien pour pouvoir en juger
le contenu du couscous au merguez!!! je ne l'ai jamais vue ou entendu parler d ça!
pour la photo c'ets la mème que celle envoyé par znetti
bon y'a le couscous algérois: sauce blanche avec poulet, courgette ou navet et du poichiche!
ou bien le couscous à la sauce rouge: avec de la viande, du poichiche et plein de légume, chque régions met ce qu'elle veut comme legume variés !
pour voir les différentes recettes du maghreb www.khaoula.com
Bsahtekoum _________________ Visitez le Forum Algéro-Marocain http://maghreb.kanak.fr
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mais si u dosi juger entre nous! tu vois bien que je n'ai que relaté une information de presse et que les commentaires sont venus de Tekchbila et Znetti et il ont déformé l'information!
Je juge pas moi !!!! Je laisse le jugement à Allah !
Je ne faisais que remarquer tout le brouhaha autour d'un simple couscous voila tout !
Moi aussi j'ai faim ... je prendrais le couscous de El Jadida ... aux 7 légumes s'il vous plait ! _________________ Free your mind and rest will follow
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