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plats marocains
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MessagePosté le: 16 Mai 2005, 12:50    Sujet du message: Re: plats marocains Répondre en citant

Thé à la menthe




Ingrédients


Arrow 2 cuillères à café de thé vert
Arrow 1 poignée de menthe fraîche
Arrow sucre en morceaux

Préparation :

Arrow Rincer la théière à l'eau bouillante
Arrow Mettre deux cuillères à café de thé et un demi-verre à thé d'eau bouillante.
Arrow Mélanger rapidement et jeter cette première eau.
Arrow Froisser les feuilles de menthe et les mettre dans la théière.
Arrow Ajouter les morceaux de sucre (selon le goût)
Arrow Remplir d'eau bouillante et laisser infuser environ 5 minutes.
Arrow Servir le thé dans des verres à thé, puis vider les verres dans la théière.
Arrow Renouveler cette opération 3 fois, ceci permet de mélanger le thé, les arômes de menthe et le sucre.
Arrow Servir le thé fumant.


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MessagePosté le: 16 Mai 2005, 12:53    Sujet du message: Re: plats marocains Répondre en citant

Tajine de veau aux petits pois



Temps de cuisson 1 heure 30

Ingrédients pour 6 personnes

Arrow 1 kg de jarret de veau
Arrow 2 kg de petits pois frais
Arrow 2 oignons
Arrow 1/2 cuillère à café de safran
Arrow 1 cuillère à café de piment doux
Arrow 1 cuillère à café de sucre
Arrow 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
Arrow 2 citrons confits
Arrow sel
Arrow poivre

Préparation :

Arrow Découper le veau et le mettre dans un faitout.
Arrow Ajouter le safran, le piment doux, les oignons coupés en morceaux, l'huile, le sel et le poivre.
Arrow Couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et faire cuire à petit feu pendant 1 heure.
Arrow Retirer la viande. Mettre les petits pois dans le faitout, ajouter le sucre en poudre et faire cuire dans le bouillon pendant 20 minutes.
Arrow Ajouter l'eau si nécessaire.
Arrow Retirer les petits pois. Couper l'écorce des citrons confits et les mettre dans le bouillon.
Arrow Faire réduire jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Arrow Dresser la viande et les petits pois dans un tajine. Arroser de sauce et décorer avec les écorces de citrons.
Arrow Mettre la plat à chauffer quelques minutes sur feux doux avant de servir.


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MessagePosté le: 16 Mai 2005, 13:00    Sujet du message: Re: plats marocains Répondre en citant

Tajine aux aubergines



Temps de préparation 10 mn
Temps de cuisson 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes

Arrow 1 kg de collier de mouton
Arrow 2 oignons
Arrow 2 gousses d'ail
Arrow Huile
Arrow 1 bouquet de persil
Arrow 2 tomates
Arrow 2 Kg d'aubergines
Arrow sel
Arrow poivre

Préparation :

Arrow Couper la viande en morceaux.
Arrow Les faire revenir dans une cocotte avec 2 cuillerées à soupe d'huile, les oignons émincés, l'ail écrasé, le poivre et le sel.
Arrow Laisser colorer puis verser 1 litre d'eau. Mélanger et faire cuire pendant 40 minutes à feu moyen.
Arrow Ajouter le persil haché et les tomates coupées en dés. Laisser mijoter pendant 15 minutes.
Arrow Pendant ce temps, préparer et éplucher les aubergines. Les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
Arrow Les frire dans l'huile chaude.
Arrow Égoutter les aubergines et les écraser à la fourchette en enlevant la peau.
Arrow Dessécher la purée dans poêle, sans matière grasse, en remuant constamment.
Arrow Dresser les morceaux de viande avec la purée d'aubergines. Napper de sauce.
Arrow Servir chaud.


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MessagePosté le: 16 Mai 2005, 13:03    Sujet du message: Re: plats marocains Répondre en citant

Tajine de poulet aux amandes et au safran



Ingrédients pour 4 personnes

Arrow 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Arrow 4 beaux blancs de poulet
Arrow 2 oignons très finement hachés
Arrow 2 branches de céleri finement hachées
Arrow 2 jeunes carottes très finement hachées
Arrow 1 gousse d'ail écrasée 15 cl de bouillon de volaille
Arrow une grosse pincée de filaments de safran
Arrow 50 g d'amandes fraîchement moulues sel et poivre
Arrow feuilles de coriandre grossièrement hachées, pour garnir

Préparation :

Arrow Chauffez l'huile dans une cocotte à fond épais.
Arrow Ajoutez les blancs de poulet et faites les dorer de manière uniforme.
Arrow Égouttez-les sur du papier absorbant.
Arrow Mettez les oignons, le céleri, les carottes et l'ail dans la cocotte et faites revenir le tout 5-7 minutes à feu doux. Ajoutez le bouillon et le safran.
Arrow Incorporez la poudre d'amandes, salez et poivrez puis portez à ébullition.
Arrow Remettez les blancs de poulet dans la cocotte et couvrez-les presque entièrement d'eau.
Arrow Chauffez jusqu'au point de frémissement, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30-40 minutes. Le poulet est cuit s'il rend un jus clair lorsqu'on le pique en profondeur avec un couteau.
Arrow Transférez les morceaux de poulet sur un plat de service chaud, couvrez et réservez au chaud.
Arrow Faites bouillir le liquide de cuisson pour obtenir la consistance et la saveur souhaitées.
Arrow Parsemez de feuilles de coriandre et servez.

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MessagePosté le: 16 Mai 2005, 15:17    Sujet du message: Re: plats marocains Répondre en citant

Couscous normale



Temps de cuisson 2 heures

Ingrédients pour 10 personnes

Arrow 1 kg de semoule à couscous
Arrow 1 kg d'épaule d'agneau
Arrow 1 kg de viande de bœuf à braiser
Arrow 150 g pois chiches
Arrow 500 g de navets
Arrow 500 g de carottes
Arrow 500 g de courgettes
Arrow 2 oignons
Arrow 1 petite cuillère à café de safran
Arrow 1 cuillère à café de piment doux
Arrow 1 bouquet de coriandre
Arrow 200 g de beurre
Arrow sel
Arrow poivre

Préparation :

Arrow Découper la viande de mouton et de bœuf en morceaux. Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir de 5 litres d'eau froide
Arrow Ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre et les pois chiches mis à tremper depuis la veille.
Arrow Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.
Arrow Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette.
Arrow Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier.
Arrow Laver les navets et les couper en quartiers. Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons. Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur.
Arrow Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ajouter les navets et les carottes. Laisser cuire pendant un quart d'heure puis ajouter les courgettes et la coriandre hachée.
Arrow Mettre la semoule dans le panier du couscoussier.
Arrow Laisser cuire pendant 3 quarts d'heure.
Arrow Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceau.
Arrow Creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes.
Arrow Présenter le bouillon à part dans une soupière.

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MessagePosté le: 16 Mai 2005, 15:20    Sujet du message: Re: plats marocains Répondre en citant

Couscous aux sept légumes



Temps de cuisson 2 heures

Ingrédients pour 4 personnes

Arrow 1 kg de semoule à couscous
Arrow 500 g de jarret de boeuf
Arrow 300 g de navets
Arrow 300 g de carottes
Arrow 300 g de courgettes
Arrow 300 g de chou
Arrow 300 g de pommes de terre
Arrow 300 g d'aubergines
Arrow 300 g de potiron
Arrow 300 g de tomates
Arrow 2 oignons
Arrow 1 petite cuillère à café de safran
Arrow 1 cuillère à café de piment doux
Arrow 1 bouquet de coriandre
Arrow 200 g de beurre
Arrow sel
Arrow poivre

Préparation :

Arrow Découper la viande de bœuf en morceaux. Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir de 5 litres d'eau froide
Arrow Ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre.
Arrow Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.
Arrow Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée.
Arrow Mélanger et détacher les grains avec une fourchette.
Arrow Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite
Arrow Laver les navets et les couper en quartiers. Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons. Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur. Laver le chou et le couper en lanières. Peler le potiron et le couper en gros cubes. Laver les aubergines el les couper en dés. Laver les tomates et les couper en quartiers.
Arrow Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ajouter les navets, les carottes et le chou. Laisser cuire pendant un quart d'heure puis ajouter le potiron, les pommes de terre, les aubergines, les tomates, les courgettes et la coriandre hachée.
Arrow Mettre la semoule dans le panier du couscoussier.
Arrow Laisser cuire pendant 3 quarts d'heure.
Arrow Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceau.
Arrow Creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes.
Arrow Présenter le bouillon à part dans une soupière.


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MessagePosté le: 16 Mai 2005, 15:24    Sujet du message: Re: plats marocains Répondre en citant

Soupe - Harira



La harira est la soupe nationale. Pendant les 30 jours du mois de Ramadan, chaque maison prépare ce potage parfumé, imprégnant les rues de son odeur à l'heure du coucher du soleil.

Temps de cuisson 2 heures.

Ingrédients pour 6 personnes :

Arrow 1 cou de poulet
Arrow 2 ailerons de poulet
Arrow 200 g de mouton
Arrow 2 oignons
Arrow 1 pincée de safran
Arrow 100 g de lentilles
Arrow 1 petit bouquet de coriandre
Arrow 1 petit bouquet de persil
Arrow 4 tomates
Arrow 20 g de beurre
Arrow 1 citron
Arrow 2 cuillères à soupe de farine
Arrow sel
Arrow poivre

Préparation :

Cette recette se prépare en 2 temps le bouillon et la Tédouira :

1) Le bouillon

Arrow Découper la viande de moutons en petits morceaux et la mettre dans une marmite.
Arrow Ajouter le cou et les ailerons de poulet, les lentilles nettoyées, les oignons émincés et le safran.
Arrow Couvrir d'eau froide salée et poivrée, environ un litre et demi.
porter à ébullition, et laisser cuire une heure et demi à petits bouillons.

2) La Tédouira.

Arrow Mettre un litre d'eau à bouillir dans une deuxième marmite.
Arrow Y plonger les tomates en cubes. Ajouter le beurre et le jus d'un citron. Faire bouillir 20 minutes.
Arrow Délayer la farine dans un peu d'eau et l'incorporer au bouillon. Bien mélanger.
Arrow Hacher finement le persil et la coriandre et les ajouter à la préparation. Laisser mijoter quelques instants.
Arrow Ajouter dans cette marmite la soupe aux lentilles et à la viande obtenue précédemment. Laisser cuire à petit feu pendant une dizaines de minutes.
Arrow Servir chaud.

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MessagePosté le: 16 Mai 2005, 15:27    Sujet du message: Re: plats marocains Répondre en citant

Soupe de poisson



Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Arrow 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Arrow 2 oignons hachés
Arrow 2 branches de céleri émincées
Arrow 4 gousses d'ail écrasées
Arrow 1 piment rouge frais épépiné et haché
Arrow 1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
Arrow 1 bâtonnet de cannelle
Arrow 1/2 cuillerée à café de coriandre
Arrow 2 grosses Pommes de terre hachées
Arrow 1,5 l de fumet de Poisson, de coquillages ou de crustacés
Arrow 3 cuillerées à soupe de jus de citron
Arrow 2 kg de Poisson, coquillages ou crustacés, ou un mélange des trois
Arrow 4 tomates bien mûres, pelées, épépinées si vous le souhaitez, hachées
Arrow 1 grosse botte d'aneth, de persil et de coriandre fraîche hachée
Arrow sel et poivre

Préparation :

Arrow Chauffez l'huile dans une grande sauteuse. Ajoutez l'oignon et le céleri et faites revenir à feu doux; incorporez l'ail et le piment en fin de cuisson.
Arrow Ajoutez ensuite le cumin, la cannelle et la coriandre puis remuez le tout pendant 1 minute.
Arrow Ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 2 minutes, en continuant de remuer.
Arrow Ajoutez le fumet de poisson ou l'eau ainsi que le jus de citron. 3
Arrow Chauffez le liquide jusqu'à ce qu'il frémisse, sans couvrir, pendant 20 minutes environ; les pommes de terre doivent être fondantes.
Arrow Ajoutez le poisson, les coquillages ou les crustacés, les tomates, les herbes; salez et poivrez puis laissez mijoter jusqu'à ce que le poisson soit moelleux.

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MessagePosté le: 21 Mai 2005, 13:29    Sujet du message: Re: plats marocains Répondre en citant

Poisson au four


Temps de cuisson 40 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes :

Arrow Daurade, loup, alose ou pageot
Arrow 1 bouquet de coriandre
Arrow 4 gousses d'ail
Arrow 2 citrons
Arrow 1 cuillère à café de cumin
Arrow 2 cuillères à café de piment doux
Arrow 1 cuillère à café de piment fort
Arrow 1 tasse d'huile
Arrow 1/2 tasse d'eau
Arrow 1/2 kg de pommes de terre
Arrow 1/2 kg de tomates
Arrow 1 oignon
Arrow Sel

Préparation :

Arrow Préparer la marinade Tchermoula (voir ci-dessus)
Arrow Nettoyer et vider le poisson. Entailler le dos du poisson et le faire mariner pendant 2 heures.
Arrow Peler les pommes de terre et les couper en tranches fines
Arrow Disposer les tranches de pommes de terre au fond d'un plat à four. Poser le poisson dessus.
Arrow Couper les tomates et l'oignon en tranches et en couvrir le poisson.
Arrow Arroser d'un verre de marinade
Arrow Faire cuire à four moyen pendant 40 minutes.
Arrow En cours de cuisson arroser le poisson avec un peu de marinade, pour éviter que les tomates soient trop sèches.
Arrow Servir chaud.


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MessagePosté le: 21 Mai 2005, 13:33    Sujet du message: Re: plats marocains Répondre en citant

Poisson en tajine


Temps de cuisson 30 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes :

Arrow 1 kg de poisson : daurade, merlu.
Arrow 1 bouquet de coriandre
Arrow 4 gousses d'ail
Arrow 2 citrons
Arrow 1 cuillère à café de cumin
Arrow 2 cuillères à café de piment doux
Arrow 1/2 cuillère à café de piment fort
Arrow 1 tasse d'huile d'olive
Arrow 1/2 tasse d'eau
Arrow 1 citron confit
Arrow 1 oignon
Arrow Sel

Préparation :

Arrow Nettoyer et vider le poisson. Le couper en gros morceaux ou en tranches.
Arrow Préparer la Tchermoula
Arrow Faire mariner le poisson dans cette préparation pendant 2 heures
Arrow Au fond d'un tajine, aligner des rondelles d'oignon. Poser le poisson mariné sur celles-ci. Ceci évite que le poisson colle au fond du tajine.
Arrow Arroser d'un verre de marinade et faire cuire sur feux doux pendant 30 minutes.
Arrow Décorer de tranches de citron confit.
Arrow Servir chaud directement dans le tajine


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MessagePosté le: 21 Mai 2005, 13:38    Sujet du message: Re: plats marocains Répondre en citant

POULET M'QALLI AUX OLIVES ET CITRONS CONFITS



Ingrédients :

Arrow 2 poulets fermiers (beldis)
Arrow 3 oignons coupés en lamelles
Arrow 3 gousses d'ail écrasées
Arrow 1 cuillerée à café de gingembre
Arrow 1 pointe de safran
Arrow 1 cuillerée à soupe de jus de citron
Arrow sel
Arrow 1 verre d'eau
Arrow l'écorce de 2 citrons confits coupée en lamelles
Arrow 10 olives vertes confites

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MessagePosté le: 21 Mai 2005, 13:38    Sujet du message: Re: plats marocains Répondre en citant

POULET M'QALLI AUX OLIVES ET CITRONS CONFITS


Préparation :

Laver soigneusement et égoutter le poulet. Saler et laisser dégorger deux heures. Laver et égoutter de nouveau.
Cuire dans une cocotte avec les oignons, l'ail, le safran, le gingembre, le jus de citron, le sel et l'eau. Bien mélanger. Cuire à couvert à feu moyen jusqu'à presque cuisson du poulet, ajouter le citron confit et les olives et terminer 5 mn à feu doux.
Présenter les poulets entiers arrosés de sauce et décorés avec les olives et les citrons confits.

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MessagePosté le: 21 Mai 2005, 13:42    Sujet du message: Re: plats marocains Répondre en citant

TANJIA MARRAKCHIA


Cette spécialité réputée doit son nom à la "tanjia", la jarre en terre dans laquelle elle cuit. On y jette pêle-mêle tous les ingrédients, on la secoue pour mélanger et il n'y a plus qu'à la fermer avec du papier et de la ficelle et à la porter au "ferran" où le "farnachi" sera chargé de l'enfouir dans les cendres chaudes pour au moins 4 heures de cuisson. C'est un plat fait par les hommes pour les hommes, la gourmandise préparée par les célibataires pour une soirée ou une sortie champêtre où l'on jouera aux cartes en faisant de la musique.

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MessagePosté le: 21 Mai 2005, 13:43    Sujet du message: Re: plats marocains Répondre en citant

TANJIA MARRAKCHIA





Ingrédients :

Arrow 1 kg 1/2 de viande de mouton
Arrow 6 gousses d'ail entières pelées
Arrow 2 cuillerée à soupe de cumin
Arrow 1 bonne pincée de safran
Arrow 1 citron confit entier fendu en 4
Arrow 1 cuillerée à soupe de ras-el-hanout
Arrow 50 à 100 g de smen (beurre ranci)
Arrow 1 verre d'eau


Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans la tanjia, verser l'eau, secouer l'ensemble pour mélanger, fermer avec le papier et la ficelle, percer de quelques trous et porter au "hammam" pour une cuisson dans les cendres chaudes. Servir très chaud.
On peut cuire cette préparation en autocuiseur ou, plus longuement, au four.



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MessagePosté le: 21 Mai 2005, 13:47    Sujet du message: Re: plats marocains Répondre en citant

POULET M'HAMMAR


Ingrédients pour 8 personnes :

Arrow 3 poulets fermiers de 1 kg 500 chacun
Arrow 8 gousses d'ail
Arrow 1 cuillerée à soupe de piment doux
Arrow 200 g de beurre
Arrow 1 cuillerée à soupe de sel

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