Tu px commencer par essayer de preparer des tartiflettes :
Tu faire boullir de l'eau jusqu'à ebullition, tu y mets des patates et laisse bouiller qq 15mn.
En parallele, tu prepares suivant ton gout, jambon de dinde ou lardon fumé (not halal) en tranches ou emincé. Tu coupes les patates epluchées en tranches très fines et place une premiere couche, une deuxieme de jambon, une troisieme patates ...
Tu mets de la creme fraiche ou bechamel suivant ton gout tjs sur le tout, et tu mets au four
Tu laisses cuir qq 10 ou 15 mn et voilà, une superbe tartiflette pour madame
Sexe: Age: 40 Zodiaque: Signe Chinois: Inscrit le: 03 Jan 2003 Messages: 1187 Localisation: La bas...
une omelette
tu prends de l'huile d'ouuuuuulive!
tu chauffes sur un poele
tu casses des oeufs , et hop tu laisses cuire pendant 2 min.
tu mets du cumin dessus
et regale toit
ahhhhhh, comme je souffre ici
Inscrit le: 28 Mai 2004 Messages: 47 Localisation: France
salam mariam
moi quand j'ai pas le temps de cuisiner des petits plats c "super pâtes" qui m'aident.
donc je disais tu mets les pates à boullir n'importe lesquelles et en parallèle tu mets un peu de crème fleurette celle à 15% ou moins dans une poèle quand ca chauffe tu rajoutes des champignons si tu aimes ça un peu d'herbes de province du sel et du poivre et un peu de fromage rapé. quand les pates sont cuites tu mélanges avec la sauce avec un peu de parmesan au dessus et hop le tour est joué voilà.
j'espère que je t'ai aidé un tout petit peu ma soeur et je te souhaite bonne chance pour tes études.
salam mariam
ben tu prends du poulet ou bien de la viande selon ton choix, tu le mets ds un papier d`aluminum avec un peu de l`huile d`olive +le sel+le poivre+ognion coupe en rondel
tu lemets au foure pour 20min pour le poulet et si tu as mis de la viande c pour 45 min avec klk frites cgenial
bonne appetit ma chere
Inscrit le: 29 Mar 2004 Messages: 312 Localisation: France
Ayoub tu me fais trop dahak!
Moi qui cherchais depuis longtemps The recette of The Omelette, la fameuse, la vraie de vraie! Tu devrais présenter une émission culinaire tu cartonnerais trop! lol
Inscrit le: 29 Mar 2004 Messages: 312 Localisation: France
Voici la recette de la Slata Mihoui, typiquement tunisienne, que j'aime beaucoup d'ailleurs, c'est simple, facile à faire, et rapide
Ingredients
Tomate : 250g
Ail : 2 gousses
Poivrons : 250g
Citron : Un
Piments forts : 100g
Oignon : Un
Huile : 4 cuil à soupe
Olives : 100g
Carvi : ½ cuil à soupe
Œufs : Deux
Sel fin : Au goût
Préparation
Peler les gousses d'ail et les piler en même temps que les graines de carvi et une grosse pincée de sel. Dénoyauter les olives
Faire griller au four ou sur de la braise les tomates, les poivrons et les piments forts ainsi qu'un oignon mûr de grosseur moyenne. Retourner les légumes à plusieurs reprises et une fois cuits, les laver, les équeuter, les peler, les épépiner, les couper en morceaux et les passer au mehrez.
Assaisonner ensuite le mélange d'ail et de carvi et corriger le sel.
Service : Dresser la salade sur un plat de service, l'arroser d'huile et de jus de citron et garnir avec les olives, les morceaux de thon, les quartiers d'œufs durs et servir.
Sexe: Age: 40 Zodiaque: Signe Chinois: Inscrit le: 03 Jan 2003 Messages: 1187 Localisation: La bas...
Prendre du riz : cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 min.
Ensuite prendre du Thon , et du maïs et tout melanger. Ajoute bien sur de la mayonnaise et de la vinaigrette ..
et hop, "bon repas assuré"...
En tout cas, tu seras gavée pour au moins 1journée
Inscrit le: 18 Aoû 2004 Messages: 275 Localisation: France
Recettes de Cuisine Marocaines
Couscous
Préparation : 30 mn
Cuisson : 90 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 120 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- 2 selles d'agneau
- 8 merguez
- 1 boîte de pois chiches
- 1 petite bouteille de purée de tomates
- 1 poivron rouge
- 6 navets
- 3 courgettes
- 6-8 carottes
- 1 coeur de chou
- épices pour couscous (trouvées déjà prêtes dans le commerce)
- cumin, coriandre, piment de Cayenne
- graine de couscous fine
- huile
La recette
1/ Dans une cocotte, faire dégraisser les merguez. Une fois dorées, les
réserver.
Dans la même cocotte, saisir et cuire la selle d'agneau préalablement
assaisonnée.
2/ Peler et couper tous les légumes.
Dans le jus de viande, faire revenir les légumes : en premier les poivrons,
puis les carottes, les navets, le chou préalablement blanchi, les
courgettes et les pois chiches.
3/ Ajouter la sauce tomate, puis assaisonner avec sel, poivre, cumin,
coriandre, épices pour couscous, piment de Cayenne et couvrir d'eau.
Baisser le feu et laisser mijoter environ 1h30 à découvert.
4/ Pour préparer la graine, mélanger cette dernière avec du sel et de
l'huile afin d'enduire les grains de matière grasse pour que ça ne colle
pas.
Verser de l'eau bouillante jusqu'à recouvrir la graine et laisser gonfler.
Une fois la graine gonflée, l'égrainer avec une fourchette.
5/ Au moment de servir, présentez la viande dans un plat différent pour ne
pas qu'elle s'imbibe d'eau.
Pour finir ... Pour la préparation, je préfère passer les graines de
coriandre au pilon pour que l'arôme se disperse dens tout le plat.
Vous pouvez selon votre goût, rajouter de l'harissa, ou encore une
réduction d'oignons ou des raisins secs.
***************************************************************************
Couscous aux légumes grillés
"Un plat léger, diététique et simple à réaliser."
Préparation : 20 mn
Cuisson : 55 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 3 cougettes de taille moyenne .
- 4 petites aubegines
- 1 poivron rouge de taille moyenne
- 1 poivron vert de taille moyenne
- 1 oignon brun de taille moyenne, non épluché
- 1 tête d'ail, séparée en gousses non pelées
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 250 g de graines de couscous instanta$es
Sauce piquante :
- 2 cuil. d café de cumin en poudre
- 1 cuil. à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuil. à café de piment déshydraté
- 1/4 cuil. à café de graines de carvi
- 60 ml d'huile d'olive
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1/4 de cuil. à café de sucre
La recette
1/ Préchauffer le four à 210 °C. Graisser légèrement un plat avec de
l'huile d'olive.
2/ Couper les courgettes et les aubergines dans le sens de la longueur.
Couper les poivrons en quartiers, puis enlever les graines et les
membranes. Couper l'oignon en quartiers. Mettre les légumes et l'ail en une
couche dans le plat et badigeonner d'huile. Cuire, en retournant les
légumes de temps en temps pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils
soient dorés. Laisser refroidir. Éplucher l'oignon et l'ail.
3/ Porter 625 ml d'eau à ébullition dans une casserole moyenne. Incorporer
les graines de couscous. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 5
minutes. Laisser refroidir.
4/ Préparation de la sauce piquante : mettre les épices dans une casserole
et cuire pendant 1 minute sur feu doux en remuant. Mélanger les épices et
les autres ingrédients dans un shaker à vinaigrette.
5/ Étaler le couscous sur un plat. Disposer les légumes par-dessus et
verser la sauce piquante.
"Un de mes plats préférés."
Préparation : 60 mn
Cuisson : 90 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 210 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- 1 kg de couscous moyen (Ferrero)
- 6 morceaux de baron d'agneau
- 3 cuisses de poulet coupées en 2
- 600 g de bourguignon
- 500 g de carottes
- 500 g de navets
- 500 g de courgettes
- 500 g de petits pois
- 500 g de pois chiches
- 500 g de tomates
- 125 g de concentré de tomate
- 2 oignons
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 tête d'ail
- huile d'olive
- 1 piment, 1/2 cuillère à café de cannelle, poivre gris, gingembre , une
pointe de cumin et de safran, sel
(- eau bouillante à rajouter en cours de cuisson)
La recette
1/ Dans une cocotte faire revenir le bouguignon dans l'huile d'olive.
Verser l'oignon émincé, l'ail et toutes les épices, saler. Ajouter les
tomates.
Couvrir d'eau bouillante au niveau de la viande, laissez cuire environ 30
minutes.
Mettre les morceaux de baron d'agneau, les cuisses de poulet.
Ajouter les piments coupés et la boîte de concentré de tomate.
Compléter d'eau bouillante au niveau des viandes. Laissez mijoter 1 heure à
feu doux.
2/ Dans le couscoussier verser 2 l d'eau ainsi que les légumes par étape
afin que la cuisson soit parfaite. Les carottes en premier avec la même
quantité d'épices que les viandes ainsi que le concentré de tomate. Ensuite
les navets et les pois chiches et en dernier les petits pois et les
courgettes.
3/ Pendant la cuisson des légumes, préparer la graine de couscous. Dans
une grand saladier, verser 1 kg de couscous, arroser d'huile d'olive, et
rouler le couscous avec la paume de la main. Rajouter 2 verres d'eau très
chaude et continuer à rouler afin d'assécher les graines de couscous.
Graisser le couscoussier et placer les graines dans le panier au-dessus du
bouillon de légumes pour les faire gonfler. A la première vapeur les
remettre dans le saladier, les retravailler comme la première fois, cette
opération doit être effectuée 3 fois.
4/ A la dernière cuisson du couscous, ajouter une poignée de raisins secs
au milieu du couscous afin qu'ils soient moelleux.
Au moment de le rouler dans le saladier, ajouter 120 g de beurre en
morceaux. Le couscous doit se détacher, être aéré et bien gonflé.
Dès que les viandes sont cuites, les remettre dans le bouillon de légumes.
Présenter le couscous dans un grand plat creux, arroser de bouillon. Garnir
des viandes et des légumes, décorer de lamelles de poivrons rôties à la
poêle. On peut ajouter 6 merguez rôties à la poêle.
5/ Servez sans attendre ce plat délicieux et parfumé
Préparation : 20 mn
Cuisson : 7 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 27 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- 10 feuilles de bricks
- 250 g de pommes de terre
- 250 g de viande hachée
- 3 -ufs
- 2 gousses d'ail
- quelques branches de persil
- huile de tournesol
- sel et poivre
La recette
1/ Faire cuire les pommes de terre à l'eau et les écraser en purée dans un
saladier. Mélanger la purée de pommes de terre avec la viande hachée crue.
Casser les trois -ufs dans le saladier. Mélanger le tout, vous obtenez une
farce. Couper ail et persil en petits morceaux à ajouter à la préparation.
Saler et poivrer à votre convenance.
2/ La préparation obtenue doit être utilisée pour les 10 feuilles de
bricks. Disposer une feuille de brick sur un plan de travail, mettre de la
farce en forme de petit boudin sur un bord de la feuille, rouler la feuille
de brick en prenant soin de rabattre les deux côtés pour obtenir une brick
rectangulaire. Faire de même pour les autres bricks.
3/ Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Placer les bricks et laisser
cuire à feu moyen pendant quelques minutes en retournant les bricks
plusieurs fois.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- 1 poulet
- 4 oignons
- 1 gousse d'ail
- 5 brins de persil
- 5 brins de coriandre
- 1 citron confit
- le jus d'1/2 citron
- 1/2 cuillère à soupe de safran
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- margarine (50 gr)
- huile
- sel et poivre
La recette
1/ Dans une cocotte, faire revenir à l'huile : le poulet coupé en
morceaux, les oignons émincés, l'ail pressé et le safran.
Saler, poivrer et mouiller d'un verre d'eau. Laisser mijoter à feu moyen 30
minutes, à couvert, en retournant de temps en temps la viande.
2/ Passez le bouillon.
Faire fondre la margarine (50 gr de margarine) et incorporez peu à peu la
farine (une cuillère).
Ajouter le paprika, le cumin, la coriandre et le persil hachés et l'écorce
de citron confit émincée.
Faire cuire encore 15 minutes. En fin de cuisson, verser le jus de citron.
Bien mélanger et laisser mijoter encore quelques minutes pour que la sauce
soit onctueuse. Servir bien chaud.
3/ Remettre sur le feu et laisser cuire en tournant, jusqu'à ce que la
sauce épaississe. Rectifiez l'assaisonnement et versez-le sur le poulet.
4/ Enfin, si vous choisissez de rajouter des raisins (délicieux !), il
faut les faire tremper dans un peu d'eau bouillante environ 10 minutes pour
les faire gonfler ou, encore mieux, dans un fond de sauce au citron très
chaude
Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 80 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 1/2 cuillère à café de safran
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 kg d'épaule d'agneau
- 4 artichauts
- 500 g petits pois
- 2 oignons
- 4 pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile
- olives noires
- sel et poivre
1/ Couper les queues des artichauts, retirer les feuilles et le foin de
façon à ne conserver que les coeurs. Les plonger dans de l'eau fraîche
vinaigrée.
2/ Peler et émincer les oignons; peler et hacher la gousse d'ail. Couper
les pommes de terre en cube. Couper la viande en morceaux.
3/ Dans une cocotte, faire chauffer l'huile. Y faire rissoler les oignons,
l'agneau et l'ail avec la sauce tomate. Dès que la viande est bien
rissolée, la couvrir d'eau tiède, ajouter le safran, le gingembre, 3
pincées de sel et 3 tours de moulin à poivre. Couvrir et laisser cuire 20
minutes à partir de l'ébullition.
4/ Ajouter alors les fonds d'artichauts coupés en morceaux et les petits
pois,les pommes de terre Couvrir et laisser cuire encore 20 minutes.
5/ Verser dans le plat de service et décorer avec les olives noires.
***************************************************************************
Tajine de poulet aux fruits secs
Préparation : 50 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 95 mn
Difficulté : Très difficile
Pour 4 personnes :
- 1 poulet de 1,6 kg
- 5 citrons (bien lavés et brossés)
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 1 cuillère à soupe de menthe hachée
- 1 cuillère à soupe de gingembre haché
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 g de safran
- 1 cuillère à café de paprika
- 8 abricots secs
- 8 pruneaux secs
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 2 dl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café rase de sel
1/ La veille, préparer les citrons confits : couper 2 citron en tranches
d'1 cm d'épaisseur, les saler et les laisser dégorger pendant 10 heures.
Les essuyer avec un papier absorbant et les mettre à mariner dans 1,5 dl
d'huile d'olive jusqu'au lendemain.
Toujours la veille, découper le poulet en 8 morceaux, les mettre dans le
saladier, ajouter le jus de 3 citrons, la coriandre fraîche, le persil
plat, le menthe, le gingembre, l'oignon et l'ail hachés ; saupoudrer de
safran et de paprika. Mélanger, couvrir et mettre au frais.
2/ Egoutter les morceaux de poulet et réserver la marinade. Dans une
poêle, verser 5 cl d'huile et faire légèrement colorer les morceaux de
poulet pendant 15 minutes. Ensuite, les disposer dans le tajine, ajouter la
marinade, les tranches de citron et les fruits secs.
3/ Couvrir le récipient et cuire pendant 40 minutes à 200°C environ
(thermostat 6/7).
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 65 mn
Difficulté : Facile
Pour 10 personnes :
- 2 kg d'agneau coupé en morceaux
- 20 cl d'huile d'olive
- 3 oignons blancs
- 3 gousses ail frais, haché
- 1/2 cuillère à café gingembre
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc
- 1/2 cuillère à café sel
- 25 g curcuma
- 2 g de safran en pistil
- 1,5 litres eau
- 3 kg chou-fleur
- 1/2 bouquet coriandre
- 1/2 bouquet persil
- 1 cuillère à café piment doux
- 1 pincée de cumin
- 1 citron confit
1/ Faire blanchir le chou-fleur après avoir séparé les fleurettes.
Réserver.
2/ Faire revenir la viande et les oignons dans un peu d'huile, incorporer
le gingembre, le curcuma, le poivre blanc, le safran, le piment doux et le
cumin. Ajouter de l'eau pour juste couvrir la viande.
Laissez cuire tout doucement à couvert, soit dans un tajine, soit dans une
cocotte en fonte. Otez la viande et réservez-la au chaud dans le plat de
service.
3/ Faire réduire la sauce, puis rajouter le chou-fleur pour le goût et les
réchauffer. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
4/ Mettre le chou-fleur sur la viande, napper de sauce. Laver, équeuter,
ciseler la coriandre et le persil. En parsemer le tajine au moment de
servir.
5/ Décorer avec des lamelles du citron confit, sans la pulpe. Servir
aussitôt.
Age: 59 Zodiaque: Signe Chinois: Inscrit le: 29 Juin 2004 Messages: 4894 Localisation: France
oh lala pour quelques graines de semoules de plus..
on va me faire
(le bon la brute et le truand)
où est passé l'hospitalité marocaine
y'en a meme qui font toutes ces recettes et t'invitent pour manger...
si vous etes parmi ces braves gens
n'oubliez pas
www tikchbila mange tout.com
merci d'avance
[Ce message a été modifié le 31/8/2004 par tikchbila]
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