quand on sait que les commerces et les particuliers sont tenus de racler et de saler devant chez eux !!! mais peu sont ceux qui respectent...
à bon entendeur,
Sexe: Age: 43 Zodiaque: Signe Chinois: Inscrit le: 23 Déc 2005 Messages: 1566 Localisation: et puis quoi encore!!!
Bijour folks,
voici ma petite histoire matinale,
j'ai un petit un creux, mais pas encore l'heure du déjeuner,
j'ouvre le réfrigérateur, je me saisi de deux petits bâtonnets de surimi, histoire de ne pas grignoter n'importe quoi, et voila que je me mets à lire la liste d'ingrédients,
PS: c'est le produit moins cher de la marque distributeur (C***** discount), et pourtant, ce n'est pas la première fois que je lis cette liste ingrédients, et cela fait des années que j'en mange,
je lis qu'il y a environ 30% de chaire de poisson, et je me dis, que tout le reste ~ 70% c'est de l'eau, du blanc d'oeuf et de l'amidon (en gros),
bon c'est pas fameux tout ça, mais là, qu'est ce que je vois, lol: .................................. du mirin !!!
mais qu'est ce que c'est ce truc?,
j'allume mon ordi, je le googlise, et là je suis sous le choc,
le mirin, selon la définition de tonton wiki, est une sauce aigre douce japonaise, à base de saké (alcool de riz), coupé au sucre, eau et autre conneries, cependant son indice d'alcool est < à 11°,
bon voila que je me mets à me consoler, en me disant, je ne le savais pas, de plus, si c'est cuit (fort probable pendant le process), il ne devrait rester aucune trace d'alcool, en plus du fait que selon la position de cet élément dans la liste d'ingrédients, la quantité utilisée devrait être presque nulle,
je continue de googliser pour voir si d'autres gents se sont questionnés sur le potentiel halal du produit (surimi), et à la base de ce constat,
et là je tombe sur un forum où une personne pose la question suivante: est ce le crabe est halal ? (sachant que dans ce genre de produit pas cher, on n'utilise pas de crabe mais des parfums synthétiques: saveurs crabe), lol
et là, une personne propose l'idée selon laquelle, tout ce qui est "bahri" est halal, tout ce qui est "barriy" doit etre egorgé, ainsi, sachant que le crabe vit principalement sur terre qu'en mer, il devrait être égorgé,
et là, je me pose la question suivante; comment fait - on pour egorger le crabe?
je précise que la bestiole (crustacé) possède des segments: tête, thorax et abdomen soudés, et ne font plus qu'un seul et unique segment, qui porte les yeux, les pièces buccales et les 5 paires de pattes, donc en gros, pas de cou,
lol, comment fait - on pour l'égorger le sacré animal?
vous l'auriez saisi, toute cette réflexion souligne l'absurdité de certaines situations, affirmations, auxquelles fait face le musulman moyen dans son quotidien, et compliquent des choses qui sont franchement sans intérêt !
que fait on pour le mirin?, halal ou haram, et admettons que s'il y a ne serait ce qu'un 0,5 mL de mirin dans tout un paquet (de 14 bâtonnets = 300 g), il faudrait vraiment que j'en gobe quelques 1000 paquets, ce qui correspondrait à 500 mL d'alcool probablement nécessaires pour souler ma personne qui pèse dans les 50 Kg !,
je pense que je finirai par vomir d'écoeurement, au bout de la 3 ème boite (~900 g), donc impossible de se souler !
voila un exemple de ces situations absurdes !
enfin, la prochaine fois je lirai plus attentivement les listes d'ingrédients !!!
Toutes les heures sont au format GMT Aller à la page Précédente1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Page 8 sur 8
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum Vous ne pouvez pas joindre des fichiers Vous ne pouvez pas télécharger des fichiers