no I don't think but I don't understand what it is???????
You can see what chita wrote and maybe you will know _________________ Aujourd'hui les gens connaissent le prix de tout et la valeur de rien.
no I don't think but I don't understand what it is???????
You can see what chita wrote and maybe you will know
je suis vieux et j'ai tout oublié tarjmou liya
quel âge??? avoue
je te traduis:
narimane demandait si barkoukache était de la m7amssa et moi je lui ai répondu que je ne le pensais pas mais que je ne comprenais pas ce que c'était.
Alors je lui ai proposé de voir ce que chita avait écrit à ce sujet et que peut-être elle saura ce que c'est.
Compenchko????
_________________ Aujourd'hui les gens connaissent le prix de tout et la valeur de rien.
no I don't think but I don't understand what it is???????
You can see what chita wrote and maybe you will know
je suis vieux et j'ai tout oublié tarjmou liya
quel âge??? avoue
je te traduis:
narimane demandait si barkoukache était de la m7amssa et moi je lui ai répondu que je ne le pensais pas mais que je ne comprenais pas ce que c'était.
Alors je lui ai proposé de voir ce que chita avait écrit à ce sujet et que peut-être elle saura ce que c'est.
Compenchko????
c'est simplement de la semoule fine travaillée avec de l'eau comme on fait le couscous, sauf que c'est 4/5 fois plus gros.
Cela se fait dans ma région à oujda et aussi à figuig.
Pour ce qui est de la manière de le cuisiner, mis à part les recettes que j'ai lu plus haut :
on fait cuire les graines comme le couscous à la vapeur, plus longtemps, et pour les légumes : fèves séches trempées, viande séché, "kelila" (jben sec"), carottes, navet, courgette, et ce qu'on veux d'autres. L'important est de les couper en petits dés et pour la fin de la cuisson, on met dans un grand plat et on verse la sauce en laissant tremper quelques minutes, ou on verse le berkoukech dans la marmitte et il continue à s'imprégner du jus et des légumes, durant quelques minutes.
C'est comme ça que je le fait, et mes enfants en raffole!
et moi aussi d'ailleurs!!!
Techicha:
On la fait beaucoup à oujda, de la manière que l'on a put lire plus haut et aussi cuisinée à la vapeur et trempé dans le leben ou comme un traditionnel couscous. On peut aussi la faire comme chorba.
Connaissez vous MIHHMIHH, c'est un plat traditionnel de la région de figuig?
Et CHERCHEM c'est aussi de la région d'oujda et figuig.
Ma mère est d'oujda et mon père de figuig, d'où les deux régions et leurs excellents plats.
jé toujours cru que cé plats été algériens. bon après cé vrai qu'Oujda cé juste a coté d'Aljazaïr
je suis oujdi ossi, et je connais berkoukech, et je savaipas que vous ne le connaisiez pas!! de toute facon ca reflete une foi encor la diversité culturelle qu'on a dans notre cher pays!!et une foi encor ca démontre à quelle point l'oriental à été négligé!
enfin bref, 7na à oujda on a la chance de connaitre les traditions et les cultures de deux pays,notre longage est plus proche de celui qu'on utilise à oran(par exemple)que celui utilisé a fes!!mais il n'en reste pas moins qu'on soi trés attaché a notre pays et à nos tradion et à notre culture!! même qu'on s'en vante auprés de nos voisins(algériens)
pour les plus gourmand je conseil EL BEKBOUKA,, c'est mon plat préféré!!on le prépare f l3id lekbir, je vais demander à ma mère les ingrédien et je vais vous les poster incha allah,,ou mieux encor, pour koi vous ne venez pas tous à oujda f l3ide comme ca vous gouterez de la bonne bekbouka d'origine _________________ fait de ta vie un rêve.....de tes rêves une réalité.
Dis moi Eureka, comment tu peux expliquer ce qu'est el klila?
Moi ce que j'aime beaucoup à Oujda c'est l'boudin (devant l'étal des boucher) et sur la place, el kerène.
Bekbouka:
des tripes (kercha) coupé en tout petit morceaux avec du riz et des épices (poivre sel gingembre paprika cumin) des oignons du mahdnouss et du kosbor (persil corriandre)
Il faut garder des morceaux de tripes pour faire des poches de 10cm à peu près, les coudres sur les cotés et les fourrer du mélange. Ensuite les faires cuires dans une sauce (oignons tomates sel poivre safran paprika)
En tout cas c'est comme ça que je les fais et c'est excellent!
Bonjour les orientaux ! moi je rajoute aux petites merveilles d'oujda, un truc assez unique et délicieux: Carane avec la machroub! mais à condition de le manger sur place au fameux Four public (quartier Lazari): NARIIIIII!! que c boooonnnn
et pour vous dire: c le plat le plus économique du monde! un lieu assez populaire ou cycliste et bourgeois sont à pied d'égalité
et ma pensée spéciale pour Figuig et les Figuiguis fine ma kanou! vive lAÄZIZA _________________ PROVERBE CHINOIS
Il y a mille inventions pour faire parler les femmes, mais pas une seule pour les faire taire.
Je vous conseille un truc que j ai preparé y a pas longtemps.
preparez du riz
Emincez un petit oignon
coupez des carottes en des assez fins, faites les bouillir
faites une sauce tomate (ou si vous avez la flegme de peler les tomatre, ouvrez une boite de tomates peles)
faites revenir les oignons avec un filet d huile, puis ajoutez la sauce tomate
Faites revenir de la viande hachee
ajoutez les carottes a la sauce des qu elles sont cuites puis ajoutez la viande.
asaisonnez avec herbes de provence et du poivre avec ou sans jus de citron
voila une sauce avec son riz pres a etre degustes selon une recette romano ! ! !
Rq cette recette doit surement exister mais je l ai faite au feeling une fois et ca marche trop bien !
Bon appetit, romano
chleuh taygoulou lih berkouks sorte de couscous à très gros grains très succulent qu'on sert lors des marriages avec un bol d'amelou au milieu de la gas3a ou Allah o a3lam
Bonjour les orientaux ! moi je rajoute aux petites merveilles d'oujda, un truc assez unique et délicieux: Carane avec la machroub! mais à condition de le manger sur place au fameux Four public (quartier Lazari): NARIIIIII!! que c boooonnnn
et pour vous dire: c le plat le plus économique du monde! un lieu assez populaire ou cycliste et bourgeois sont à pied d'égalité
et ma pensée spéciale pour Figuig et les Figuiguis fine ma kanou! vive lAÄZIZA
j'en mange tout les jours 2 DH,, ca parrait peut mais je vous assure que j'ai du mal a le le finir!! 2 DH c'est une demi bagette!!!!et je prend avec 1 DH de BARIDA, c'est la boisson dont parlai tati!et c'est trop bon,, et c'est vrau*i que le meilleur caranne est celui de lazari,mais celui là est un peut loin de là ou j'habite,, je vais chez lui seulement qd je veut en prendre pour toute la famille,,vous pouvai touver carane partou ds la ville,,, et ca n'existe qu'a oujda,enfin je pense,je ne l'ai jamais vu ailleurs alors dépéchez vous vounez gouter _________________ fait de ta vie un rêve.....de tes rêves une réalité.
bonsoir,
Ma mère à chaque fois qu'elle reviens d'Oujda, elle en ramène en poudre et le cuit elle-même. C'est comme celui de là-bas. On y ajoute du felfel lehmer et du kemoun.............quel régal!!!!!!!!
Petite parenthèse, Fatinouche et Eureca, vous êtes aussi d'oujda? Comme ça fait plizir!!!!!!!!!!
Moi c'est Derb m'basso.
Merci pour le salut aux figuiguiens et figuiguiennes. Nos dattes sont excellentes! Surtout celles de nos dattiers familiaux qui ne sont Dieu merci pas touchées par cette foutue maladie.
Makkref, j'ai toujours aimé tout ce qui a été préparé par un homme, ne serait ce que le petit plat tout simple, car vous y ajoutez toujours vos propres ingrédients et c'est original et fabuleux! L'ennui c'est qu'en général vous n'en faites jamais assez, car vous mangez presque tout! lol !
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